Mobile Telecommunication in South Korea – Telekomunikasi Seluler di Korea Selatan

(rencananya) tulisan ini akan saya buat bilingual, tapi karena kewarganegaraan saya Indonesia, jadi yang saya tulis dalam bahasa Indonesia dulu🙂

“Aduh, ntar kalo di sana hapean gimana ya, kan guwe musti update status, upload foto, checkin foursquare”

“Aduh, gimana ya langganan bebe di korsel?”

“bulan depan mau liburan ke korsel, gimana ya langganan bebe di sana”

“Langganan android berapaan ya di korsel”

Pertanyaan pertanyaan itu mungkin banyak muncul bagi orang yang hendak ke korea selatan, entah itu untuk tujuan melancong, bisnis, belajar, exchange, ataupun bekerja. Salah satu teman sayapun juga banyak yang menanyakan hal berikut begitu mengetahui saya masih aktif ber-bbm ria meskipun sudah berada di negeri ginseng ini

“lho Nes, kamu pake kartu apa langganan bebe di sana?”

***

itu tadi cuma semacam intermeso lah, hehehe, menerapkan pelajaran practical english composition hari ini, yang diajarkan professor kelly. I quote her “to write your essay, you have to have something to attract your reader, one of the important thing is the hook” – kurang lebih seperti itulah hehehe. okay, here it goes…

Telekomunikasi di Korea Selatan benar benar Berbeda dengan di Indonesia. aku bikin poin poin aja ya, biar ga ribet

  • The Frequency

Frekuensi seluler yang digunakan di korea selatan adalah 3G 2100 , 4G LTE Band 1,3,6 , dan CDMA (mohon dikoreksi yaa, maksum saya mahasiswa komunikasi, bukan telekomuniaksi hehe). Which means, hape 2G (GSM) dari Indonesia Tidak dapat dipakai untuk roaming seluler di sini ( so, say goodbye untuk gemini biasa, hape2 gsm biasa). Dari sini saja sudah cukup “ter eliminasi” kan? ponsel ponsel di indonesia :p

  • The System

Kalau di Indonesia, beli hape ataupun beli kartu seluler itu segampang beli kacang, (bahkan ada ornag jual kacang sambil jual kartu seluler, nah loh). Maka realita itu, buang buang jauh deh di korsel!

di Korea Selatan, untuk beli ponsel, ataupun beli kartu seluler tidak semudah di Indonesia, it goes this way

Untuk Beli ponsel, misal mau beli galaxy SIII maka pembeli harus langganan mostly binded dengan paket kontrak selama 2 tahun, yang termasuk dengan paket langganan itu juga adalah paket layanan (jumlah data, sms, telepon bulanan) yang bisa disesuaikan dengan harganya (biasanya semakin mahal paket bulanan, maka semakin murah harga ponsel). but remember! langganannya 2 Tahun yang tiap bulan langsung dipotong dari bank! rata rata langganan 4G di sini sekitar 30rb (normalnya 70rb) won perbulan!

Add: Perkiraan sih, more details, utk SKT-Olleh bisa ke link ini : http://expatblog.kt.com/
untuk SKT Telecom bisa ke link ini http://www.skroaming.com/en/
dan untuk LG U Plus bisa ke link ini http://www.uplus.co.kr/cmg/engl/ouse/peos/RetrievePeOsRooming.hpi

nyambung lagi…

what? bank? ya! anda harus punya akun bank korea (jika ingin langganan postpaid), alien registration card (jika foreigner) untuk bisa punya hape di sini.

Belum jelas, hapenya bakalan locked atau unlocked, yeah, we’ll see…

wait, itu tadi kan pascabayar, kalo prabayar

oh pengen tau yang itu, well tadinya cuman kasih gambaran umum sih, yaa gambaran umumnya ya pake pascabayar yg paling byk. kalo prabayar sih, bisa aja cari hape2 second, prabayar, tapi.. hehehe masih kurang paham saya (kalo udah dapet ilmunya ntar aku posting deeh)

  • Who Are the “Players”?

Nggak seperti Indonesia yang operator selulernya ngalah ngalahin pemain bola, di Korea Selatan operator seluler cuma ada 3, yaitu SKT (SK-Telecom – roaming partner Telkomsel Indonesia), KTF (Olleh – roaming Partner Hutchinson CP (3) ID XL), dan LGU+ (CDMA). jadi, perang tarif, fragmentasi, bagi2 frekuensi di sini (if i’m not mistaken) ga seheboh di Indonesia, lebih stabil lah. dan masing masing operator juga ga ‘bermain’ di seluler aja.

  • Oh Gitu, ah daritadi ngomongin hal ribet aja, trus kalo aku bawa hape dari Indonesia gimana?

Sama saja dengan roaming di negara lainnya, tetapi yang harus diperhatikan, hape anda harus support 3G di frekuensi 2100 mhz, pastikan dulu operator mitra seluler anda dari indonesia. (contohnya Telkomsel yang bermitra dengan SK-Telecom) maka setibanya di sini, setting jaringan anda manual, dan pilih “SK-Telecom”, jadi itung2 tarifnya biar jelas!

roaming? waduh, gantian aku yang roaming nih…:-/

it is simple, persiapkan pulsa anda (simply untuk jaga2 aja, karena memang mahal). satu kali sms dari korsel ke indo pake telkomsel, seharga IDR 4700 (jangan kaget ya hehehe) untuk panggilan telepon, ga disarankan sih, (simply karena sayapun belum pernah males nyoba). Roaming 3G di sini juga bisa dipake buat data, (tapi saya strongly ga reccommend! mahal!) jadi pastikan ponsel anda ter setting berikut:

Blackberry : Data service : ON | while Roaming : OFF

Android : Settings More… Mobile networks | Data Service (v) Roaming Data Service (X)

seketika bebe anda akan jadi 3g kecil dan untuk device android anda ada exclamation mark (data service lost because roaming)

segitiga merah akan muncul di bebe anda, dan huruf “R” akan muncul di sinyal android anda

*kalo iPhone meneketehe ya… kecuali ada yg generous enough ngirimin naega iPhone, aye aye aje :D*

Trus kalo pulsa abis?

Simple, isi pulsa elektrik dari indonesia (minta tolong yg di Indonesia, beliin di konter kek, indomaret kek (kok promosi) atau apalah). atau, kalau ingin simple, Gunakan internet banking bank dari Indonesia, bisa diakses kok dari luar negeri, don’t forget bawa tokennya ya😀

*tips :

jangan lupa tambahkan kode negara ke SEMUA kontak anda, karena kalo ga ada kode negaranya ya ga nyambung dong yaa.

contoh : nomer hapenya 08123, karena di indonesia, ubahlah jadi +628123

sama halnya dengan sms ke ponsel korea (bisa loh walau lagi roaming) 010-00 << hape korea jadi +821000

  • Repot Banget sih roaming, mahal lagi, eeeugh! gimana kalo beli sim card lokal aja, tancepin ke hape indo

Seperti yang saya tulis sebelumnya, beli sim card lokal di sini (untuk ditancepin hape indo) tidak semudah beli sim card di Indonesia! anda perlu alien registration card, bank account (jika langganan pascabayar) dan yang terpenting, hape anda harus diregistrasi terlebih dahulu untuk menggunakan layanan (jika ponsel anda belum teregistrasi). satu orang satu hape teregister. detilnya saya kurang tahu juga, ntar deh kalo alien card udah jadi, kita liat aja nanti😀

More detail sebenarnya tersedia di web berikut : http://expatblog.kt.com/

simply karena sejauh ini, support untuk foreigner yang saya lihat banyakan dr olleh. hmmm, belum nemu juga sih untuk LGuplus dan juga SK-Tel

  • Gue kan gahoel gelak getowh, kalo bbm mati, duh mati gaya banget dech

*nggak alay banget yaaa*

hehehe, oke begini kisahnya

Simply, anda masih bisa bbm-an di sini! but how? here it goes!

ada beberapa cara ber-bbm di negeri lain (negeri lain? kaya dunia lain aja!) which are…

1. Data Roaming Blackberry

Kalau yang ini nih, solusi buat yang suwogeeeeh (Baca: kaya) yang butuh banget bebeh… entah itu buat e-mail yang bejibun atau buat check in venue venue baru wkwkwk.

masing masing operator Indonesia bisa kok, pake roaming bebe, sayangnya Sangat Mahal!

untuk menggunakan layanan blackberry roaming (contohnya telkomsel) anda harus merogoh kocek sebesar 50rb/hari wuidiih, bisa dipake langganan gaul sebulan tuh! beberapa operator lainnya juga menyediakan layanan itu. Harap diingat! di indonesia juga harus aktif paket blackberry nya. roaming 50rb/hari mengikuti paket bebe apa yg aktif di indonesia.

*salah satu operator, menyediakan promo BIS roaming 3 hari (yeah, you know laah) jika anda langganan full service mereka (BB BIS ONE) tapi promo lho ya

jangan lupa, kalo pake ini, berarti data service while roaming : ON, soalnya udah daftar paket

2. Langganan BIS Full Service + WiFi

nah, pilihan ini, sukak banget deh, nah cara ini yang saya pakai. jadi, di Indonesia, saya langganan full service (tetap aktif) kemudian setting roaming seperti di atas (Data service ON while roaming OFF) niscaya logo bebe muncul kalo nyambung wifi *cling* *kedip2*

kalo langganan abis gimana?

siapin aja pulsa yg cukup sebelum langganan abis, ntar perpanjang sendiri deh

aduh, ga asik banget dech, guweh kan ribet getowh kalo musti konek wai fai (eh apa tadi namanya?)

ini yang keren juga, jangan bandingin sama di Indo yaa. di sini wifi bertebaran di mana mana, mostly gratis! (walaupun berpassword, beberapa wifi bisa diakses gratis asalkan tau passwordnya) contohnya U+ Village, zio, iptime, Airport Free WiFi, dan wifi wifi kafe. asiknya lagi, wi fi di sini pake system repeater, jadi misal bergeser2 kalo di indo pindah tempat kan putus, di sini nggak, meskipun pindah2 tempat juga bakalan nyambung terus, asal masih ada wifi dari provider itu. dan yang paling asyik, gretongan tapi minimal 3 Mbps – 7 Mbps Cuyyyy!😀

  • Aduh bebe, gak keren ah, udah basi. sekarang kan android, designed for humans

Android mah sama aja kalee, tinggal sambung wifi aja beres. oh ya! di sini semua orang pake kakaotalk! jadi daripada sms mahal2 pake kakaotalk, macem bbm di sini, tapi bisa telpon gratis juga (VOIP)

Solusi segala solusi :

Skype!

yoa, sangat simpel dan gampang, tinggal isi skype credit, beres!

telpon biasa, gratis

chat, gratis

videocall, gratis

conference call, bisa

telpon rumah, bisa

telpon hape, bisa

yeah, salah satu solusi kalo ribet sama roaming ria

Selamat berkomunikasi😀

16 thoughts on “Mobile Telecommunication in South Korea – Telekomunikasi Seluler di Korea Selatan

  1. Rella berkata:

    Trus kalo misalkan kita udah punya hape yang dari Indonesia masih bisa dipake ga? atau harus beli lagi hp asli disana?

    • Aji berkata:

      Hi Rella,
      Selama hape tsb unlocked (saya rasa semua ponsel indonesia unlocked) dan menukung 3G. semestinya dapat dipakai di Korea Selatan denganc ara seperti yang saya tulis

    • Aji berkata:

      Hai putri,
      Terima kasih sudah membaca tulisan saya ^^
      senang tulisan saya bisa berguna🙂
      한국에서 좋은 시간 잘 보내세요^^

    • Aji berkata:

      Hai denny,
      Thanks!🙂
      sayangnya, yap. karena memang di Korea Selatan semua ponsel adalah CDMA atau LTE atau 3G saja😦 dan ini saya sudah mencoba langsung
      * pada saat itu benerin bb teman, udah diubek2 jaringan kok ga dapet2, eh setelah diliat2 baru nyadar ternyata itu BB gemini biasa (GSM) yang non 3G. pantes aja ga bisa~

  2. radita p berkata:

    Muahal sangat -.-! Mending Wi-Fi aja cepet…. masih di Korea kak? Ngambil master ya? Kuliah di univ apa? *Jadi kepo -,-!

    • Aji berkata:

      Hai, saat ini saya sudah kembali ke Indonesia🙂
      Waktu itu studemt exchange program.
      Mahalnya sih relatif sesuai kebutuhan hehe :p

  3. rio berkata:

    saya pke bb gemini cdma .. kok d sini ngga ada sinyalnya yaa ?? buat bbm sih bisa tp wifi hrus hidup jg…. trus klo bbm abis hrus aktivin lg bbmnya gmn yaa ??.. secara d sini ngga ada sinyal ??

    • Aji berkata:

      Hai riio,
      kalau boleh tahu di Indonesia, provider cdma yang digunakan apa?
      karena sejauh yang saya tahu provider cdma di Indonesia yang menyediakan layanan roaming hanya Smart Telecom (correct me if i’m wrong), itupun hanya berlaku bagi pelanggan pascabayar dengan melakukan pendaftaran layanan sesuai iinformasi di laman berikut : http://www.smartfren.com/ina/smartfren/
      pun demikian, jika anda sudah aktif layanan international roaming smartfren, tipe blackberry yang anda gunakan (Gemini cdma / BlackBerry Aries 8530) adalah device BlackBerry yang hanya bisa digunakan untuk jaringan CDMA saja (EVDO1x dan 800 / 1900), sementara layanan roaming dalam band CDMA belum didukung oleh Smart Telecom, obviously anda tidak akan mendapat sinyal seluler pada ponsel anda.
      berbeda jika anda menggunakan BlackBerry Tour (9630) atau Storm dengan tipe (9530) Strom2dengan tipe (9550) dan international roaming smart aktif, anda akan mendapat sinyal HSDPA 2100 Mhz dari ketiga jaringan SK Telecom / Olleh (KT Freetel). karena roaming Smart Telecom bersifat world passport menggunakan jaringan GSM.

      jika fitur bbm via wifi dapat anda gunakan, then that’s a good news.
      pengalaman saya dan teman teman saya, BBM via wifi anda akan tetap aktif, asalkan anda tidak mencabut / mengganti sim card anda. dan tidak membiarkan paket blackberry mati (isi pulsa sebelum paket blackberry anda non aktif).
      dengan kondisi anda sekarang, saran saya, mungkin bisa anda coba perpanjang melalui layanan online smartfren (jika anda pelanggan smartfren).

      semoga jawaban saya membantu. maaf atas balasan yang lama

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s